乳アレルギー対応洋風春巻き~「御殿場高原あらびきポーク」使用~
今日は昼ごはんに、乳アレルギー対応洋風春巻きを作りました。
結果、乳アレルギーのある息子もぱくぱく食べてくれました。
参考にしたレシピはこちら。
【材料 (4人分)】
①春巻の皮10枚入り
②ウインナー(アレルゲン不使用)10本
③アボカド1~2個
④ケチャップ適量
⑤ 揚げ油
⑥マスタードお好みで
【材料:我が家の場合】
① 春巻の皮10枚入り
購入場所:まいばすけっと
商品名:パリッと揚がる春巻の皮
⇒ほんとにパリッと揚がりました。実は表裏があったみたい。。
②ウインナー(アレルゲン不使用)10本
購入場所:まいばすけっと
商品名:御殿場高原あらびきポーク
⇒乳などの特定原材料7品目が使用されてません。パッケージでもっとアピールしたらいいのに。
③アボカド1~2個 ⇒春巻10個作るなら1個で十分かと。
購入場所: まいばすけっと (Big-Aとかのスーパーにも置いてありました)
④ケチャップ適量
(↓を購入しましたが、結局、うちの冷蔵庫で余っていたケチャップを使いました)
購入場所: まいばすけっと
商品名: 濃いトマトケチャップ リコピン1.5倍
⑤揚げ油 ⇒ うちにあったキャノーラ油を使いました。
⑥マスタードお好みで☆ ⇒ 使ってません。
【参考レシピでの留意点】
2. アボカドは皮と種を取り除き、1センチほどのあつさで並べやすい大きさに切ります。
⇒ アボガドの皮ってどうやって剥くねん!?
⇒ 「アボガド」「剥き方」でググって出てきたこちら参考にしました。
4.写真のように包んで巻いていきます。穴が開かないよう、ケチャップ漏れがないように注意!揚げるときにはねるかも!
⇒ 水をいれたコップを近くに置いて、皮に水をちょいちょいつけながら巻くとよいかと。
5.全部巻けたら油の準備☆170℃~180℃に温めます。油はフライパンに多めの量でも問題ないです。
⇒ 170℃~180℃ってどうやってわかんねん!?
⇒ 「油」「温度」とかでググってでてきたこちらを参考にしました。
⇒ 菜箸を入れた状態で、箸全体から泡が絶え間なく上がる、と。
6.油の温度が上がったら揚げていきます。きつね色になったらひっくり返して☆わりとすぐに揚がるので焦げないように注意!
⇒ ここが勝負どころ。実際、すぐ揚がるのでコロコロ転がしながら揚げればOKではと。
料理苦手な方の参考になりますように。