夏野菜たっぷりミートボールパスタ~「完熟トマトのハヤシライスソース」使用~
昨日の晩ごはんは、タイトルのお料理作りました。
結果、乳アレルギーのある息子も(野菜を除けつつ)ぱくぱく。
参考にしたレシピはこちら。
【材料】
①特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 2袋(70g)
②日本ハム みんなの食卓 ミートボール 2パック
③米粉めん(パスタタイプ) 4食分
④玉ねぎ 中1/2個
⑤ズッキーニ1本
⑥なす 1本
⑦パプリカ(赤)
⑧ミニトマト 12個
⑨サラダ油 小さじ2
⑩水 450ml
⑪パセリ 少々
【材料:我が家の場合】
①特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 2袋(70g)
⇒うちに同商品のルウが1/2箱あったのでそちらを使用。
ちなみに、うちの近くの三徳というスーパーには粉末タイプが売ってありました。
②日本ハム みんなの食卓 ミートボール 2パック
⇒イシイ食品のミートボールで代用
購入場所:三徳
③米粉めん(パスタタイプ) 4食分
⇒うちの息子はパスタはわりと何でもOKなので、SHOWAのスパゲッティ1.6mmにしました。
トップバリュの↓もよさそう。
④玉ねぎ 中1/2個
⑤ズッキーニ1本
⑥なす 1本
⑦パプリカ(赤)
⑧ミニトマト 12個
⇒④~⑧はそのへんのスーパーで購入。
⑨サラダ油 小さじ2⇒ うちにあったキャノーラ油を使いました。
⑩水 450ml
⑪パセリ 少々 ⇒使ってません。
【参考レシピでの留意点】
1. 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ、なすは1.5cm幅のいちょう切り、パプリカは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
⇒玉ねぎのみじん切りはこちら
⇒ズッキーニ、なすのいちょう切りはこちら
⇒パプリカ角切りはこちら
2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを炒める。
⇒火は何火やねん!?私はびびって中火で。
⇒私はパプリカを入れ忘れ。
て、以下3.のときに入れましたが、それでもよかったです。
3. 水、ミートボールを加え、沸騰したらふたをし、弱火で5~6分煮込む。
4.よりあとはレシピどおりにやれば大丈夫なのでは~。