夏野菜たっぷりミートボールパスタ~「完熟トマトのハヤシライスソース」使用~

昨日の晩ごはんは、タイトルのお料理作りました。

結果、乳アレルギーのある息子も(野菜を除けつつ)ぱくぱく。

参考にしたレシピはこちら

 

f:id:mkoichi7777:20210506123226j:plain

夏野菜たっぷりミートボールパスタ

【材料】
①特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 2袋(70g)

日本ハム みんなの食卓 ミートボール 2パック

米粉めん(パスタタイプ) 4食分 

④玉ねぎ 中1/2個 
⑤ズッキーニ1本 
⑥なす 1本  
⑦パプリカ(赤) 
ミニトマト 12個 
⑨サラダ油 小さじ2
⑩水 450ml
⑪パセリ 少々

 

【材料:我が家の場合】

①特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 2袋(70g)

⇒うちに同商品のルウが1/2箱あったのでそちらを使用。

housefoods.jp

 ちなみに、うちの近くの三徳というスーパーには粉末タイプが売ってありました。

 

 

日本ハム みんなの食卓 ミートボール 2パック

イシイ食品のミートボールで代用

 購入場所:三徳

item.directishii.net

 

米粉めん(パスタタイプ) 4食分 

⇒うちの息子はパスタはわりと何でもOKなので、SHOWAのスパゲッティ1.6mmにしました。

 トップバリュの↓もよさそう。

www.topvalu.net

④玉ねぎ 中1/2個 
⑤ズッキーニ1本 
⑥なす 1本  
⑦パプリカ(赤) 
ミニトマト 12個 

⇒④~⑧はそのへんのスーパーで購入。


⑨サラダ油 小さじ2⇒ うちにあったキャノーラ油を使いました。
⑩水 450ml
⑪パセリ 少々 ⇒使ってません。

 

【参考レシピでの留意点】
1. 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ、なすは1.5cm幅のいちょう切り、パプリカは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。

⇒玉ねぎのみじん切りはこちら

⇒ズッキーニ、なすのいちょう切りはこちら

⇒パプリカ角切りはこちら

macaro-ni.jp

2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを炒める。

⇒火は何火やねん!?私はびびって中火で。

⇒私はパプリカを入れ忘れ。

て、以下3.のときに入れましたが、それでもよかったです。

 

3. 水、ミートボールを加え、沸騰したらふたをし、弱火で5~6分煮込む。

 

4.よりあとはレシピどおりにやれば大丈夫なのでは~。